Optionen - Benachrichtigung

opt_notif

Benachrichtigung

Wählen Sie die Methode der Alarmbenachrichtigung aus
(Sound wiedergeben, Programm/Skript ausführen, E-Mail senden).

Beispielsweise können Sie das Dienstprogramm snmpTrapGen verwenden
Aktivieren Sie "Programm/Skript ausführen". Beispielbefehl:
c:\tools\snmpTrapGen.exe -r:192.168.0.35 -to:.1.3.6.1.2.1.1.4.0 -vid:1 -vtp:str -val:<text>
Das Programm ersetzt <text> mit Benachrichtigungstext.

E-Mail-Optionen

Sie können mehrere E-Mail-Adressen angeben.
Definieren Sie die Einstellungen Ihres SMTP-Servers für die Alarmbenachrichtigung per E-Mail.
Ein häufiges Problem ist, dass E-Mails nicht gesendet werden.
Dies liegt daran, dass einige SMTP-Server ein App-Passwort erfordern.
Siehe beispielsweise für Gmail https://support.google.com/accounts/answer/185833?hl=de
Dies gilt auch für MS-Office-Mail und andere.

Benachrichtigung per Telegram

Erstellen Sie zuerst einen Telegram Bot Hier ist ein nützlicher Link: sendpulse.com/knowledge-base
Auf diese Weise erhalten Sie einen Telegram Bot Token
Als Nächstes müssen Sie Ihre Telegram Chat ID finden:
Suchen Sie in der Telegram-App nach @RawDataBot Wählen.
Sie dann "RawDataBot“ aus den Suchergebnissen aus.
Tippen Sie auf die Schaltfläche "Start“. Als Ergebnis sehen Sie die Chat ID
Chat ID und Bot Token im Fenster "Optionen" eingeben.
Überprüfen Sie dann, ob der cURL-Befehl auf Ihrem System installiert ist.
Führen Sie dazu curl.exe von der Befehlszeile aus.
Wenn der Befehl nicht gefunden wird, laden Sie die cURL-Anwendung von hier herunter: curl.se
Extrahieren Sie zwei Dateien aus der Zip-Datei: curl.exe und curl-ca-bundle.crt
und kopieren Sie diese Dateien in den Ordner "C:\Program Files (x86)\LanTopoLog2\Script\Curl"
Im Falle einer portablen Version in den Ordner kopieren "portablen LanTopoLog\Script\Curl"

Soundbenachrichtigung auf der Webseite

Wenn Sie Ihr Netzwerk über einen Webbrowser überwachen,
können Sie auch eine Alarmbenachrichtigung von LanTopoLog erhalten
Wählen Sie dazu im Fenster LanTopoLog Web Options die Option "Als php speichern" aus.
Außerdem müssen Cookies und Audio mit automatischer Wiedergabe in Ihrem Webbrowser aktiviert sein.