Étapes de découverte

Pour effectuer la découverte de la topologie du réseau, suivez les instructions
des onglets "Étape 1", "Étape 2", "Étape 3".

Étape 1

1. Spécifiez les plages d'adresses IP pour la détection de commutateur.
Par exemple: 192.168.0.*   192.168.0.100-200   172.16.200-255.*
Définir les paramètres d'accès SNMP pour chaque plage
("read community string" or user/password dans le cas de SNMPv3)

2. Découvrir les commutateurs
Cliquez sur "Executer la decouverte"
Les commutateurs découverts seront ajoutés à la liste des périphériques SNMP (voir le tableau à droite).
Activez l'option "Découvrir les routeurs et les points d'accès" pour découvrir tout périphérique
prenant en charge SNMP.
Si certains de vos commutateurs ne sont pas détectés, testez l'accès SNMP à ces commutateurs
avec tout autre utilitaire SNMP. Par exemple Paessler SNMP Tester (voir capture d'écran)

Étape 2

1. Cliquez sur "Collecter les données SNMP"
Attendez que le processus soit terminé.

Vous ne pouvez reconstruire qu'une partie du diagramme de reseau. Pour ce faire a l'etape 1
ajouter au tableau les nouveaux commutateurs qui apparaissent dans cette partie du reseau,
et dans le menu des outils du commutateur racine de cette branche reseau, selectionnez l'element
"Decouvrez seulement la partie de la carte qui se trouve derriere ce commutateur"
Apres avoir interroge cette partie des commutateurs, terminez l'etape 3.

Dans le cas de SNMPv3:
Les commutateurs Cisco ne sont généralement pas configurés pour la lecture de toutes
les informations Bridge-MIB sur une base par VLAN lors de l'utilisation de SNMPv3.
Dans ce cas, vous devez configurer un contexte SNMPv3 comme décrit ici:
http://www.switchportmapper.com/support-mapping-a-cisco-switch-using-snmpv3.htm

Étape 3

1. Cliquez sur "Découvrir la topologie"
Comparez la topologie découverte à la topologie réelle.
Si nécessaire, utilisez votre propre liste de connexions pour corriger la topologie découverte.
(Options - Découverte - Modifier la table de connexion)
Modifiez la table de connexion et cliquez à nouveau sur "Découvrir la topologie".

2. Cliquez sur "Appliquer la nouvelle topologie" pour enregistrer la nouvelle topologie.

La topologie découverte est affichée dans l'onglet "Navigateur réseau".